人気ブログランキング |

<   2010年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

last greeting of this year

a0174408_2023851.jpg

2010年も残り僅か。

More
by petitcuisine | 2010-12-31 20:23 | Journal

奈良さんぽ#2 ならまち

a0174408_0231655.jpg

くるみの木でランチした後は、奈良駅へ戻り、ならまちへ。

奈良観光は車がないと…と思っていたので
駅から歩いて行けることにビックリ。

観光案内所で地図をもらい、雑貨屋さんなどをブラブラ。

More
by petitcuisine | 2010-12-29 00:23 | おでかけ

奈良さんぽ#1 くるみの木

a0174408_0225227.jpg

くるみの木」へ行くために、奈良へ。

くるみの木は、まだ東京にすらカフェが少なかった25年も前に
奈良(今の場所と同じ)にオープンしたカフェです。

関西だけでなく、日本全国にファンがおり、レシピ本も発売されています。

More
by petitcuisine | 2010-12-29 00:22 | おでかけ

お正月にむけて

a0174408_11515444.jpg

しめ縄を飾りました。

12月29日に飾るのは「二重苦」、12月31日に飾るのは「一夜飾り」と言い
歳神様を迎えるにあたり、一夜では誠意に欠けるということで
12月28日までに飾るのが良いそうです。

More
by petitcuisine | 2010-12-28 11:51 | Journal

クリスマスの余韻

a0174408_20194554.jpg

クリスマス翌日の朝ごはん。

More
by petitcuisine | 2010-12-26 20:19 | おうちごはん-イベント料理

Joyeux Noël

a0174408_20222964.jpg

素敵なクリスマスを☆

More
by petitcuisine | 2010-12-25 20:22 | おうちごはん-イベント料理

京芋の揚げびたし

a0174408_1544477.jpg


「ならまち」で見つけた京芋を使って。

More
by petitcuisine | 2010-12-22 21:22 | おうちごはん-日本料理

初めてのラテ・アート@おうち

a0174408_229286.jpg


おうちで、初めてのラテ・アート

More
by petitcuisine | 2010-12-18 10:09 | 手づくりデザート

蕪の前菜2種

a0174408_1624177.jpg

蕪の生ハム巻き

クリスマスディナーでは、大好きな蕪を使って、前菜を作りたい!
と、アレコレ試作中。

レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。



More
by petitcuisine | 2010-12-17 15:58 | おうちごはん-西洋料理

Stollen

a0174408_10282891.jpg


シュトレンは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。

ここ数年、日本でも、洋菓子屋さんやパン屋さんで見かけるようになりました。
(※ドイツでは、パンに分類されているそうです)

More
by petitcuisine | 2010-12-17 10:28 | boulangerie/patisser