ヨーロッパでは春を告げる花として有名な ミモザを模ったケーキです。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 春を連想する色・・・ 日本では、桜のイメージからピンクを 挙げる人が多いそうですが ヨーロッパでは、ミモザからイエローを 連想する人が多いそうです。 ミモザケーキと一緒に、ミモザの花を飾りたかったのですが・・・ 花粉アレルギーのため、菜の花で代用^^ スポンジを、セルクル型で切り抜いたら グランマルニエを染み込ませ カスタードクリームとフレッシュオレンジをサンド。 スポンジの周りに、カスタードクリームを塗り 四角にカットした、スポンジを貼り付けます。 粉糖がなかったので、市販のバニラシュガーを振り、できあがり。 ちょっと大人のミモザケーキ^^ 久しぶりに焼いた、基本のスポンジケーキ。 生地の膨らみは、今までで一番良かったけれど 口当たりは、まだまだかなぁ。 写真も、PCで見たら、思っていたより暗め・・・。 こちらも、まだまだ勉強が必要です。
by petitcuisine
| 2013-03-14 12:00
| 手づくりデザート
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