パン ド ジェンヌ

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フランス版カステラ!?
伝統的なフランスの焼き菓子です。


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レシピは、料理通信に載っていた
東京・シュクレリー ナードのものです。

粉類は、アーモンドプードルとコーンスターチのみ。

あとで、いろいろなレシピを見たら、
マジパンを入れるレシピも多いようですね。

アーモンドプードルが沢山入る分、
卵の力で膨らませるのですが
まずまずの仕上がり。少しは上達したかな^^

アーモンドプードルのほか、卵が多いのが特徴のこちらのレシピ。
食べてみると、カステラのようにコクがあり、
ひとつ食べると、またひとつ・・・と思わず手が伸びてしまいます^^

*****

家の中に点在していたレシピ本や料理雑誌を整理して、
取り出しやすい場所にまとめました。

本当は全部キッチンに置きたいのですが、
スペースが限られているため
栗原はるみさんなど、惣菜系のレシピ本のみキッチンに置き
それ以外はリビングに置くことに。(まだ仮置きですが)

草間雅子さん中村美香さんの分類ごとに仕分けする
美的収納術は、私に合っているようで
少しずつですが、生活の中の小さなストレスが減ってきました^^
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by petitcuisine | 2013-03-12 12:00 | 手づくりデザート
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