![]() フランス版カステラ!? 伝統的なフランスの焼き菓子です。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 レシピは、料理通信に載っていた 東京・シュクレリー ナードのものです。 粉類は、アーモンドプードルとコーンスターチのみ。 あとで、いろいろなレシピを見たら、 マジパンを入れるレシピも多いようですね。 アーモンドプードルが沢山入る分、 卵の力で膨らませるのですが まずまずの仕上がり。少しは上達したかな^^ アーモンドプードルのほか、卵が多いのが特徴のこちらのレシピ。 食べてみると、カステラのようにコクがあり、 ひとつ食べると、またひとつ・・・と思わず手が伸びてしまいます^^ ***** 家の中に点在していたレシピ本や料理雑誌を整理して、 取り出しやすい場所にまとめました。 本当は全部キッチンに置きたいのですが、 スペースが限られているため 栗原はるみさんなど、惣菜系のレシピ本のみキッチンに置き それ以外はリビングに置くことに。(まだ仮置きですが) 草間雅子さんや中村美香さんの分類ごとに仕分けする 美的収納術は、私に合っているようで 少しずつですが、生活の中の小さなストレスが減ってきました^^
by petitcuisine
| 2013-03-12 12:00
| 手づくりデザート
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Les Legumes(13) book(10) Fromage(10) boulangerie(9) thé(9) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) hotel(5) herbe(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) vin(1) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||