アメリカ生まれのお菓子のようなパンです。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 TV「ヒルナンデス」で紹介していた 日本で初のポップオーバー専門店「SPOON BREAD」@自由が丘 バターも砂糖も使わないからヘルシー!と聞いて さっそく作ってみました^^ ポップオーバーといえば、ハワイのニーマンマーカスにある レストラン マリポサの名物ですよね。 ストロベリーバターをたっぷり塗っていただきます。 来月、ハワイに行く○○ちゃん。ランチにオススメですよ♪ シュークリームみたいな生地で、なんだか難しそう・・・と思っていましたが 意外に簡単でした^^ 卵だけで膨らませるレシピもあるようですが、 私が参考にしたレシピ(マリポサのレシピをベースにしているそう)は ベーキングパウダーと卵、薄力粉、強力粉、牛乳、塩を使用しました。 ポップオーバー型は、マフィン型を縦長にしたような形。 今回は、プリン型7センチと8センチで作りましたが、 8センチの方が、ポップオーバーらしい、弾けたような形になりました。 (画像は、7センチの型です) 試しに、紙コップでも作ってみました。 熱伝道が悪いせいか、カリカリした部分が少なくて 高さがなくても、プリン型やマフィン型で作った方が良いようです。
by petitcuisine
| 2013-02-16 12:00
| 手づくりデザート
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