ホタルイカのアヒージョ

a0174408_111141100.jpg

食卓にも春。


1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。
応援クリックお願いします。









レシピ・・・というほどでもないのですが^^;

小さい鍋にオリーブオイルと、スライスしたニンニク(2片)を入れ
中火にかけます。

ふつふつと沸いてきたら、キノコ、ホタルイカ(ボイル済)、
塩・胡椒を加え5分ほど煮ます。

醤油を加え、味をととのえたら、できあがり^^

オリーブオイルで煮込むという感じなので
オリーブオイルは、多めに入れてくださいね。

キノコは、マッシュルームにしめじなど、数種類入れると美味しいですよ。
当初、別な料理(ルチア風。トマトソースで煮込む)にする予定でしたので
今回、きのこは、エノキの1種類のみです。

スーパーで購入したホタルイカ。
丁寧に、酢味噌も付いておりましたが、私も夫も苦手で。

ホタルイカの肝のホロ苦さが、春の味です^^
ホタルイカをえびやホタテ貝に代えても美味しいですよ。
[PR]
by petitcuisine | 2013-02-07 12:00 | おうちごはん-西洋料理
<< 雑誌掲載 Richer3月号 淡路島から直島へ >>