休日の朝ごはん - キッシュ ロレーヌ -

a0174408_20243239.jpg

週末のブレックファースト☆
フランス アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。


1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。
応援クリックお願いします。






キッシュロレーヌは、キッシュの中でも、定番中の定番。

本来、具材は、ベーコンだけですが
ここ淡路島の特産物は玉ねぎ!
一年中、常備していることもあり
キッシュロレーヌには、いつも玉ねぎも入れています。

甘味の強い淡路島の玉ねぎ。
炒めると、グッと甘さが増します。

チーズは、先日購入したグリュイエール。
いつものミックスチーズに比べ、塩分控えめで淡白。
チーズの量をいつもより多くしたけれど、しつこくなくて、
ついついもうひとつ食べたくなります^^

キッシュは、前日に焼き、
朝食の時に、レンジであたため直していただきました。

この日は、大事な試験があったので
大好きなキッシュを食べて、いざ出発!!

*****

島の本屋さんに行ったら、クリスマスに向けて、料理やお菓子本がズラリ。
お菓子の本に、御節料理・・・。気になります^^

それから・・・今、一番作りたいもの。
先日のTVきょうの料理で紹介していた
オ・グルニエ・ドール 西原金蔵さんのりんごのタルト!!
千切りにしたりんごが山盛りのっています。

ただ、夫は焼きりんごが苦手ゆえ、実家に帰省した時に作ろうかなぁ。
(昨年も、タルト型と重石を鞄に詰めて帰省しました)
試食してくれる人が多い方が、作り甲斐があります♪

[PR]
by petitcuisine | 2012-12-05 21:00 | おうちごはん-西洋料理
<< 鯛焼き パルミジャーノ・レッジャーノ24ケ月 >>