イタリアチーズの王様です☆ 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 【チーズ名】パルミジャーノ・レッジャーノ24ケ月 【産地】イタリア 【乳種】牛 【分類】ハード 【外観】黄みがかっている 【組織】歯でかむと崩れやすい 【風味】パイナップルやナッツのような甘い香り。 アミノ酸のシャリシャリした食感。 クセがないものの、豊かな味わい。コクがある。 【SHOP】大丸神戸店 いつもすりおろして使っていたので チーズ講座で、塊のパルミジャーノを画像のように小さく砕いた状態で 出された時驚きました!。そして、おいしさに再度ビックリ。 今回、店頭でも、塊のパルミジャーノを販売員が専用ナイフで 小さく砕きながら試食&販売していました^^ 好き嫌いの多い夫も気に入ったよう^^。 すでに小さくカットしてあるので、このままつまんで食べたり、 1センチ角にカットしたカボチャとあわせて マヨネーズであえて、カボチャサラダにしたりしています^^ ハードタイプのチーズは、日持ちするのが田舎暮らしには嬉しい♪ 常備しておきたいチーズのひとつです。 ***** 店頭に出回るのは、24ケ月熟成から。 熟成期間が長いほど、うまみ成分の白い結晶(アミノ酸)が増え、 シャリシャリした食感になるそうです。
by petitcuisine
| 2012-11-26 12:00
| おうちごはん-その他
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