パルミジャーノ・レッジャーノ24ケ月

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イタリアチーズの王様です☆


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【チーズ名】パルミジャーノ・レッジャーノ24ケ月
【産地】イタリア
【乳種】牛
【分類】ハード
【外観】黄みがかっている
【組織】歯でかむと崩れやすい
【風味】パイナップルやナッツのような甘い香り。
    アミノ酸のシャリシャリした食感。
    クセがないものの、豊かな味わい。コクがある。
【SHOP】大丸神戸店

いつもすりおろして使っていたので
チーズ講座で、塊のパルミジャーノを画像のように小さく砕いた状態で
出された時驚きました!。そして、おいしさに再度ビックリ。

今回、店頭でも、塊のパルミジャーノを販売員が専用ナイフで
小さく砕きながら試食&販売していました^^

好き嫌いの多い夫も気に入ったよう^^。

すでに小さくカットしてあるので、このままつまんで食べたり、
1センチ角にカットしたカボチャとあわせて
マヨネーズであえて、カボチャサラダにしたりしています^^

ハードタイプのチーズは、日持ちするのが田舎暮らしには嬉しい♪
常備しておきたいチーズのひとつです。

*****

店頭に出回るのは、24ケ月熟成から。
熟成期間が長いほど、うまみ成分の白い結晶(アミノ酸)が増え、
シャリシャリした食感になるそうです。
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by petitcuisine | 2012-11-26 12:00 | おうちごはん-その他
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