モッツァレラ ディ ブーファラ カンパーニャ

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水牛の乳で作られた本格的なモッツァレラチーズ


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【チーズ名】モッツァレラ ディ ブーファラ カンパーニャ
【産地】イタリア
【乳種】水牛
【分類】フレッシュ
【外観】真っ白、つるんとしている
【組織】なめらか。ぶるるんと弾力がある
【風味】ヨーグルトを思わせるミルクの香り。
    割ると、じゅわっとミルクが溢れ、ジューシーでミルキーな味わい。
【SHOP】大丸神戸店

トマトとバジルをあわせ、カプレーゼにしました。
濃厚なミルクの風味を楽しむなら、オリーブオイルだけでもよかったかも^^

カプレーゼ、いつもは平らなお皿に盛り付けるのですが
こちらのチーズは、柔らかくジューシーでしたので、
1人分ずつ、少し深めのお皿に盛り付け、スプーンも添えました。

*****

モッツァレラチーズのなかでも、イタリア南部カンパーニャ州産で
水牛乳(ブーファラ)100%で作られたものを
「モッツァレラ・ディ・ブッファラ カンパーニャ」と呼ぶそう。

日本のスーパーやレストランなどで見かけるモッツァレラチーズのほとんどは、
牛乳から作られていますが、もともとは、水牛で作られていたそうです。
現在は、イタリアでも、牛乳で作られることが多く
水牛乳製は、モッツァレラ・ディ・ブファラ
牛乳製は、モッツァレラ・ディ・ヴァッカと区別しています。

チーズの勉強用に、テンプレートを作ってみました^^
チーズ講座の先生曰く、日付&購入店(食べたお店)の項目は、必須☆
思い出す時に目次のような役割をするそうです。

ノートに書き留めるつもりでしたが、
チーズに興味はあるものの、何を選べばわからない・・・
という人が、周囲に結構いたので、
しばらくブログにもupしていくつもりです。
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by petitcuisine | 2012-11-23 15:00 | おうちごはん-その他
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