白菜とハムのグラタン

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ベルギーの家庭料理、「ベルギーチコリとハムのグラタン」をアレンジ☆


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日本では手に入りにくい、ベルギーチコリを白菜にアレンジ。
白菜は、内側の柔らかく甘い部分を使いました。

ボリュームがあるよう見えますが、ベシャメルソースではなく
生クリームをソースに使っているので、意外とペロリと食べられます^^

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白菜とハムのグラタン

<材 料> 2人分

ハム・・・・・・8枚
白菜・・・・・・4枚(約130g)
白葱・・・・・・1/2本
チキンブイヨン・・・・・・100cc
バター・・・・・・10g
薄力粉・・・・・・小さじ2
特選 北海道純生クリーム47・・・・・・300cc
塩、こしょう、ナツメグ・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・・・・大さじ2

<作り方>
1.フライパンに、チキンブイヨンを沸騰させ、縦半分に切った白菜を入れ、
  蓋をして、蒸し煮にします。
2.白菜、チキンブイヨンを取り出し、バター5gを溶かしたフライパンに、
  白菜を戻し、焦げ目をつけ、バットに並べておきます。
3.フライパンにバター5gを溶かし、粗ミジンにした白葱をしんなりするまで炒め、
  薄力粉をふり入れ、からめます。
4.生クリーム200cc、2で取り出したのチキンブイヨン大さじ1を3に加え、
  中火にかけ、少しトロミがついたら、塩、こしょう、ナツメグで味を整えます。
5.4をバターを塗った耐熱皿に入れます。
6.ハムに2の白菜を巻き、ソースの上に4ケずつのせていきます。
7.生クリーム100ccをまわしかけ、すりおろしたパルメザンチーズを散らし
  220度のオーブンで、7分焼き、できあがり。

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by petitcuisine | 2012-11-04 16:00 | おうちごはん-西洋料理
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