![]() 親戚の農家さんで、芋ほりさせてもらった甥っ子たちから さつまいものお裾分け。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 さっそく、ふかして食べましたが、ちょっと甘みが足りなかったので 2本目は、スイートポテトにしました。 いつもなら、裏ごしして、絞り袋で絞るのですが 今回は、木ベラでザクザクつぶした後、スプーンでクネルを作りました。 さつまいも1本(約300g)の皮を剥き、 1センチ幅にスライスしたら、鍋に入れ、串がとおるまでゆでます。 お湯を捨て、鍋に、バター30gを加え、軽く水分が飛ぶまで火にかけたら きび砂糖&牛乳を各大さじ3加え、練りながら、引き続き水分を飛ばします。 卵黄1個を加え、1分ほど弱火にかけたら、スプーンでクネル型を作り 予熱した180度のオーブンで20分焼きます。 焦げ目がつかなかったので、オーブンを190度に上げ、さらに5分焼きました。 ちょっと甘さ控えめ^^ 最近は、このぐらいがちょうど良いです。 ***** 涼しくなり、一気にオーブンがフル稼働^^ パンを焼いたり、お菓子を焼いたり。 この連休で、衣替えもしなくちゃ☆ 暑くて、篭りがちだった夏に比べ 秋は、お出かけの予定も多く、今から楽しみ。
by petitcuisine
| 2012-10-07 12:00
| 手づくりデザート
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Les Legumes(13) book(10) Fromage(10) boulangerie(9) thé(9) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) hotel(5) herbe(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) vin(1) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||