手作りスイートポテト

a0174408_2159694.jpg

親戚の農家さんで、芋ほりさせてもらった甥っ子たちから
さつまいものお裾分け。


1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。
応援クリックお願いします。






さっそく、ふかして食べましたが、ちょっと甘みが足りなかったので
2本目は、スイートポテトにしました。

いつもなら、裏ごしして、絞り袋で絞るのですが
今回は、木ベラでザクザクつぶした後、スプーンでクネルを作りました。

さつまいも1本(約300g)の皮を剥き、
1センチ幅にスライスしたら、鍋に入れ、串がとおるまでゆでます。

お湯を捨て、鍋に、バター30gを加え、軽く水分が飛ぶまで火にかけたら
きび砂糖&牛乳を各大さじ3加え、練りながら、引き続き水分を飛ばします。
卵黄1個を加え、1分ほど弱火にかけたら、スプーンでクネル型を作り
予熱した180度のオーブンで20分焼きます。

焦げ目がつかなかったので、オーブンを190度に上げ、さらに5分焼きました。

ちょっと甘さ控えめ^^
最近は、このぐらいがちょうど良いです。

*****

涼しくなり、一気にオーブンがフル稼働^^
パンを焼いたり、お菓子を焼いたり。

この連休で、衣替えもしなくちゃ☆

暑くて、篭りがちだった夏に比べ
秋は、お出かけの予定も多く、今から楽しみ。

[PR]
by petitcuisine | 2012-10-07 12:00 | 手づくりデザート
<< ミアズブレッド風プチパン -さ... ミアズブレッド風ぷちぱん >>