旅先の美味しい思い出を再現☆ 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 数年前訪れたシンガポールで味わったヒルマンレストランのペーパーチキン。 海外旅行手配歴10年の先輩に教えていただいたレストランで (レストランというより、食堂のような雰囲気です^^) 当時は、ガイドブックにものっておらず 日本人観光客のなかでも、知る人ぞ知るお店だったような気がするのですが 今は、ガイドブックに掲載されているせいか、お客さんは、日本人ばかりのようです^^;。 (日本語メニューもあります) 話は、お料理に戻り・・・ ペーパーチキンとは、特製のタレに漬けた唐揚げサイズのチキンを 1個ずつ紙で包み、油で揚げた料理で、このタレが美味! 白いご飯にもピッタリです。 クックパッドを参考に、作ってみました。 難しかったのが、鶏の包み方。 キャンディ包みで作っている方もいましたが、嵩張るから沢山揚げにくいし。 試行錯誤の結果、クッキングペーパーをデパート包み(斜め包み)にしました。 食べ方を説明したにも関わらず、クッキングペーパーごと口に運んだ夫^^;。 もちろん、紙は食べられません・・・。 「食べにくいけど、美味しい!!」と絶賛でした^^ 次にヒルマンレストランに行く時は、 包み方をしっかりチェックしておこう!と思ったのでした。 あの包み紙は、中華のお店でも売っているという噂も・・・ まずは、南京町を覗いてみようかしら。 ***** 9月6日放送のTVカンブリア宮殿は、「オイシックス」でしたね。 無農薬・減農薬で栽培した安心・安全の野菜や果物を厳選したインターネットで販売する会社で 様々なメディアや料理研究家の方がご紹介していて、気になっていたんです。 が・・・、農家ではないとはいえ、田舎で暮らしていると、朝市や農家の方からのいただきものなどで 野菜が気軽に低価格で手に入れられることが多く、なかなか注文には至らずでした。 若い農家の方々が作るこだわりの野菜は、とても美味しそうで、 妊娠などで、外出しにくくなったら、注文してみようかな、なんて考えています^^。
by petitcuisine
| 2012-09-08 19:30
| おうちごはん-エスニック料理
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