蜂蜜すだち

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今が旬の徳島産すだちを淡路島産蜂蜜に漬け込んで
‘蜂蜜すだち’を作りました^^


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蜂蜜すだち

<材 料>

すだち・・・・・・5ケ(90g)
蜂蜜・・・・・・すだちが被る程度(今回は170g)

<作り方>
1.瓶を熱湯消毒しておきます。
2.水洗いしたすだちの水分をよく拭き取り、1ミリ程度の輪切りにします。
3.1の瓶に2のすだちを入れ、すだちが被るよう蜂蜜を入れます。
4.冷蔵庫に入れ、1日数回瓶を振り、3日程で完成。

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徳島県は海を挟んでお隣ということもあり、お裾分けでいただくこともあるのですが、
焼き魚や唐揚げ、そうめんや讃岐うどんに絞る程度でイマイチ使いこなせず^^;。
(義母は、絞り汁をみそ汁に入れているそうですが、試したことはありません・・・)

とはいえ、私も夫も、すだちの爽やかな酸味は大好き☆
特に、今の季節は、露地栽培のすだちが出回っているため、
香りも高く風味も豊かなのだそう。

今シーズンは、レパートリーを増やすべく、いろいろ作ってみようと思います^^

徳島特産すだちの料理レシピ
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by petitcuisine | 2012-08-18 20:00 | おうちごはん-その他
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