今が旬の徳島産すだちを淡路島産蜂蜜に漬け込んで ‘蜂蜜すだち’を作りました^^ 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 蜂蜜すだち <材 料> すだち・・・・・・5ケ(90g) 蜂蜜・・・・・・すだちが被る程度(今回は170g) <作り方> 1.瓶を熱湯消毒しておきます。 2.水洗いしたすだちの水分をよく拭き取り、1ミリ程度の輪切りにします。 3.1の瓶に2のすだちを入れ、すだちが被るよう蜂蜜を入れます。 4.冷蔵庫に入れ、1日数回瓶を振り、3日程で完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 徳島県は海を挟んでお隣ということもあり、お裾分けでいただくこともあるのですが、 焼き魚や唐揚げ、そうめんや讃岐うどんに絞る程度でイマイチ使いこなせず^^;。 (義母は、絞り汁をみそ汁に入れているそうですが、試したことはありません・・・) とはいえ、私も夫も、すだちの爽やかな酸味は大好き☆ 特に、今の季節は、露地栽培のすだちが出回っているため、 香りも高く風味も豊かなのだそう。 今シーズンは、レパートリーを増やすべく、いろいろ作ってみようと思います^^ 徳島特産すだちの料理レシピ【レシピブログの徳島特産のすだちを楽しむ 新発見レシピモニター参加中】
by petitcuisine
| 2012-08-18 20:00
| おうちごはん-その他
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Fromage(10) book(10) boulangerie(9) thé(9) Les legumes(8) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) Les Legumes(5) herbe(5) hotel(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||