‘蜂蜜すだち’を使って、簡単フランス料理☆ 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 シャルキュティとはフランス語で「豚肉屋さん風」という意味です。 ソースに、小さなきゅうりのピクルスを入れるのが特徴ですが 夫は、ピクルスが少し苦手><。ということで、蜂蜜すだちにアレンジ。 蜂蜜すだちのレシピはこちら すだちのほろ苦さと蜂蜜のまろやかさで、夏らしい爽やかなポワレに仕上がりました^^ 我家の自慢の料理がひとつ増えました♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉のポワレ シャルキュティエ風〜蜂蜜すだちを使って〜 <材 料> 2人分 豚ロース(とんかつ・ソテー用)・・・・・・2枚 玉葱・・・・・・1/4個分 白ワイン・・・・・・60cc チキンブイヨン・・・・・・100cc 蜂蜜すだち・・・・・・5枚 バター・・・・・・5g マスタード・・・・・・小さじ1/2 塩・胡椒・・・・・・少々 <作り方> 1.豚肉は、肉と脂身の間に数箇所切り込みを入れ、両面に塩、胡椒をふっておきます。 2.熱したフライパンに、豚肉の脂身を押し付け、にじみ出てきた脂で、 豚肉を両面、こんがりと焼き色がつくまで、中火で焼きます。 3.焼けた豚肉は、バットに取り、アルミホイルをかぶせておきます。 4.2のフライパンに薄切りした玉葱を入れ、透明になるまで中火で炒めたら、 白ワインを加え沸騰させ、さらにチキンブイヨンを加え、 2/3量になるまで煮詰めます。 5.4のフライパンに、細切りにした蜂蜜すだち、マスタード、バター、胡椒を加え、 味を整えます。 6.豚肉をお皿に盛り付け、5のソースをかけ、できあがり。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ フランスでは、じゃがいものピュレを添えるのが定番。 我家では、別皿にポテトサラダを用意しました^^。 夕食にフランス料理を作ると言うと、驚かれることも多いけれど 和食でも、料亭の料理と家庭料理が違うように、 フランス料理も、家庭料理はとっても簡単♪ 我家では、フランス料理もお箸で食べることが多く 豚肉のポワレは、2センチぐらいの幅に切ってから、お皿に盛り付けています。 画像のお肉は、切ってしていない状態です^^; 撮影してから、切り忘れたことに気付き、慌てて切ったので、 少し冷めてしまったけれど、夫に美味しいと言ってもらえ、よかった^^ 【レシピブログの徳島特産のすだちを楽しむ 新発見レシピモニター参加中】 徳島特産すだちの料理レシピ ☆追記 「蜂蜜すだち」のレシピ、 過去記事へもリンクしていますが、こちらにも記載しておきます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 蜂蜜すだち <材 料> すだち・・・・・・5ケ(90g) 蜂蜜・・・・・・すだちが被る程度(今回は170g) <作り方> 1.瓶を熱湯消毒しておきます。 2.水洗いしたすだちの水分をよく拭き取り、1ミリ程度の輪切りにします。 3.1の瓶に2のすだちを入れ、すだちが被るよう蜂蜜を入れます。 4.冷蔵庫に入れ、1日数回瓶を振り、3日程で完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by petitcuisine
| 2012-08-19 16:00
| おうちごはん-西洋料理
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Fromage(10) book(10) boulangerie(9) thé(9) Les legumes(8) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) Les Legumes(5) herbe(5) hotel(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||