赤ワイン煮込みをカレーにアレンジ。 フォンドボーで作る欧風カレー。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ フォンドボーで作る欧風カレー <材 料> 2人分 新玉葱・・・・・・1個(300g) 鶏もも・・・・・・250g にんにく・・・・・1片 マッシュルーム・・1パック(75g) 赤ワイン・・・・・1カップ フォンドボー・・・1.5カップ オリーブ油・・・・大さじ1 バター・・・・・・10g クミン・・・・・・・・3g ターメリック・・・・・3g ジンジャーパウダー・・3g レッドペッパー・・・・0.5g 市販のルー・・・・・・30g メープルシロップ・・・小さじ1 <作り方> 1.新玉葱を薄切りにし、ファスナー付きの袋に入れ、冷凍します。 2.鍋にオリーブ油(分量外)を入れ、、強火でキャラメル色になるまで 15分ほど炒めます。 3.鶏ももは、一口大に切り、塩こしょうして、小麦粉をまぶします。 4.鍋にオリーブオイル大さじ1、バター10g、つぶしたニンニクを入れ、 弱火にかけ、香りが出てきたら、ニンニクを取り出し、鶏もも、マッシュルームを 加え、表面に焼き色をつけます。 5.4の鍋に、キャラメリゼした新玉葱を加え、赤ワイン、フォンドボーを加え強火にかけ 沸騰したらアクを取り除きます。 6.弱火にし、スパイスを加え、1時間ほど煮たら、市販のルー、メープルシロップを加え、 10分ほど煮たら完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今が旬の新玉葱を使った欧風カレー。 メープルシロップは隠し味です。 市販のルーは、水分量にあわせて分量を調整してください。 鶏ももを小麦粉にまぶしてあるので、すぐトロミがつきます。 スパイスで作るカレーは難しそう!?と思いがちですが 市販のルーも加えると、トロミ&味が安定し、簡単♪ ◇◇今回使用した、カレー向けのスパイス◇◇ ◆クミン・・・香り ◆ターメリック(うこん)・・・色 ◆ジンジャー・・・香りと辛味 ◆レッドペッパー・・・香りと辛味 レシピブログの「わが家で人気のカレーレシピ」モニター参加中 手作りカレーパウダーの料理レシピ
by petitcuisine
| 2012-05-23 21:30
| おうちごはん-西洋料理
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