![]() パティスリーに並んでいるようなケーキが完成☆ レシピブログのランキングに参加しています。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 ![]() ![]() ケーキの組立順は スポンジ+ムース+グリオット+スポンジ+ムース チョコムースは2種類。 下の段と上の段で、配合が違います。 チョコは、もちろんヴァローナ。 お菓子は自己流で作ってきたので 混ぜ方など自信がなかったけど お菓子教室の成果が出てきたのか 今回は褒められることが多く嬉しい。 (リップサービスかもしれないけど、それでも嬉しい) 講師はモンプリュの林シェフ。 林シェフのレッスンは、以前も受けたことがありますが なぜこの作業をするのか、きちんと理由を説明してくれるので 解りやすいし、他のレシピにも応用しやすい^^ また、上記画像のようなディスプレイも楽しみのひとつ。 目の前でササッと仕上げてくれました。 フードスタイリングにも興味のある私。 こういうパティシエの下で働けたらなぁ…と、思いながら帰路へつくのでした。
by petitcuisine
| 2011-11-16 21:00
| 手づくりデザート
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