パティシエに習うアントルメ

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パティスリーに並んでいるようなケーキが完成☆

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ケーキの組立順は
スポンジ+ムース+グリオット+スポンジ+ムース

チョコムースは2種類。
下の段と上の段で、配合が違います。
チョコは、もちろんヴァローナ。

お菓子は自己流で作ってきたので
混ぜ方など自信がなかったけど
お菓子教室の成果が出てきたのか
今回は褒められることが多く嬉しい。
(リップサービスかもしれないけど、それでも嬉しい)

講師はモンプリュの林シェフ。

林シェフのレッスンは、以前も受けたことがありますが
なぜこの作業をするのか、きちんと理由を説明してくれるので
解りやすいし、他のレシピにも応用しやすい^^

また、上記画像のようなディスプレイも楽しみのひとつ。
目の前でササッと仕上げてくれました。

フードスタイリングにも興味のある私。
こういうパティシエの下で働けたらなぁ…と、思いながら帰路へつくのでした。
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by petitcuisine | 2011-11-16 21:00 | 手づくりデザート
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