自家製の梅ジャム入りカルトカール

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夏みたいな日射しですね。近畿地方は梅雨明けしたようです。
朝の涼しい時間に、ササッと焼き菓子作り。

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’梅酒の梅から作るジャム’は、前日に作りました。

きび砂糖を切らしていたので、ザラメを使ったら
スッキリとした甘さ。

私好みの甘酸っぱいジャムが出来上がり^^

梅酒も自家製です。
梅酒は、各家庭により甘さが異なりますので
ザラメの量はお好みで調整してくださいね。

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梅酒の梅から作るジャム

<材 料>
梅酒の梅・・・・・・200g
ザラメ・・・・・・40g
水・・・・・・50cc
レモン汁・・・・・・少々

<作り方>1.小鍋に梅酒の梅を種付きのまま入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
2.中火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分おき、ゆで汁を捨てる。
3.再び、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけ、沸騰したら弱火で、梅の実が柔らかくなるまで煮る。
4.ゆで汁を捨て、裏ごしして、種を取り除く。
5.裏ごしした梅の実、ザラメ、水、レモン汁を小鍋に入れ、木ベラで混ぜながら20分ほど煮込み完成。

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暑い日のカルトカールは、少し重いかしら…
と思いましたが、ジャムの酸味のおかげかサッパリいただけました。
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by petitcuisine | 2011-07-08 11:30 | 手づくりコンフィチュール
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