今シーズン初めての釣り

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今シーズン初めての釣り。
いつも釣りはじめは、7月の3連休あたり。
今年は少し早いので釣れるかしら・・・。

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初日は、アジ5匹+イワシ1匹・・・。
今までで一番少ない^^;。

アジは、7センチほどのサイズで、まさに’豆アジ’
全部まとめて、梅入りの和風南蛮漬けにしました。

今回、フグも釣れました^^;
なかなか針が抜けず、もたもたしている間に、風船みたいに膨らんできました。
(フグは海へ逃がしました。)

夕方、なんだか視線を感じるので、その方向を見てみると、
波止場に降り立ったアオサギがこちらを見ています。

体長1メートルほどあるので、近づいてくると、ちょっと怖いけど
野生なせいか、ある一定の距離以上は近づいてきません。

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翌日、急に仕事がお休みになったので
再び釣りへ行くことに♪

海面にぴちゃぴちゃ魚が跳ねた!と思ったら、流線型のシルエット。
イワシの群れでした☆。この日は、3回ぐらい遭遇。
釣りサオを垂らすと、エサをつけなくても一度に5匹ぐらい釣れます^^

この日は、アジ60匹+イワシ50匹ほど釣れました^^

帰宅して、さっそく下処理。

このサイズの豆アジなら、丸揚げもできるのですが
夫の希望により、頭と内臓を取り除きます。
イワシは頭と内臓を取り除いたら、手開きに。

すぐに食べる分以外は、200~300gずつ、保存袋に入れ冷凍庫へ。

まずは、アジの唐揚げとイワシの生姜煮を作りました。

アジは、いつも生姜醤油に漬けてから揚げていたけれど、
今回は、味付けせずに、片栗粉をまぶして揚げ、塩つけていただきました。
まだ小さな豆アジは、身が柔らかく美味しかったです。

イワシは、土井善晴さんのレシピを参考に。
旬の新生姜をタップリ入れました。

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by petitcuisine | 2011-07-06 11:00 | 釣り
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