子どもの頃は、春菊や人参の葉のような香りのする野菜は苦手でしたが いつの間にか、美味しく感じるようになりました。 人参は、葉っぱにも栄養(ビタミンAなど)が沢山含まれているそうです。 レシピブログのランキングに参加しています。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 沢山ある人参の葉、どうやって食べようかな、と考えた時に 思い出したのが、実家の食卓に、よく登場する春菊のゴマ和え。 これをヒントに、人参の葉で作ってみました。 人参の葉をさっと湯がいたら、 だし汁、だし醤油、きび砂糖、金ゴマで和えたら完成。 ゴマは、舌触りと風味の両方を味わいたいから半ずりにしています。 飾りに、ゆがいた間引き人参をのせました^^ ゴマ和えといえば、ほうれん草が定番ですが、 私は、香り高い春菊や人参の葉+甘いゴマ和えの組み合わせが、お気に入り。 これもいつか、我家の味になるのかな^^
by petitcuisine
| 2011-07-02 14:00
| おうちごはん-日本料理
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