手羽先と豆乳のdauphinoise

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コラーゲンたっぷりの手羽先に、イソフラボンたっぷりの豆乳
女性に嬉しいMENUです(^^)

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じゃがいもは、鹿児島産の新じゃが。

名前に「新」が付く野菜は、瑞々しくて好き^^
春の訪れを感じます。

手羽先大好き夫婦なので、美味しくいただきましたが、
ちょっと食べにくいので、ジューシーな鶏ももで作るのもよいかも。

ドフィネは、フランスの南東部、
スイスの国境あたりの地方の名前です。
牧畜がさかんで、乳製品の名産地だそうです。

フランス料理には、人名や地名がついたものが多いようです。

また、フランスへ行く機会があれば、地方巡りもしてみたいなぁ^^

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手羽先と豆乳のドフィネ風

<材 料>

じゃがいも(男爵)・・・・・・1~2ケ
豆乳・・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・・少々
にんにく・・・・・・2片
バター・・・・・・適量
手羽先・・・・・・5~6本
チーズ・・・・・・適量

<作り方>
1.小鍋に、豆乳とつぶしたにんにく1片を入れ、沸騰したら火を止めます。
2.手羽先に塩胡椒をし、グリルで焼きます。
3.皮をむいて、スライサーでスライスしたじゃがいもを、1枚ずつ1の小鍋に入れます。
4.弱火で、10分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、塩胡椒で、味を整えます。
5.カットしたにんにくで、グラタン皿へ香りを付け、
バターをたっぷり、グラタン皿へ塗ります。
6.2の手羽先と3のじゃがいもをグラタン皿へのせ、チーズをかけたら
  170度のオーブンで40分程焼き、完成。

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by petitcuisine | 2010-02-13 21:00 | おうちごはん-西洋料理
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