お友達が来た時に、作ったお料理です。
メニュー作りの際考えたことは ①洋食 ②ランチ、ディナーそれぞれに、淡路島産の材料を1つ以上使う ③(失敗を避けるために)今まで作ったことのある料理を作る レシピブログのランキングに参加しています。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 普段から、材料は、できるだけ国産のものを、 お料理も、できるだけ手づくりを心がけています。 コンソメは、今回市販のものを使いましたが 自分で作ることもできるんですよ。 ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ◇ déjeuner ◇ パン(お友達が買ってきてくれました) 淡路島産新玉葱のスライス バルサミコチキンとキノコのソテー 焦がしコーンのポタージュ ◇ dîner ◇ ベビーリーフと生ハムのサラダ 淡路島産のタコとトマトのマリネ パエリア ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ 新玉葱のスライスは、ぽん酢をドレッシング代わりに。 お友達が気に入ってくれたので、ご紹介。 「たかはし 極上すだちぽん酢」 こだわりの材料で、手作りだそうです。 どこのお土産屋さんにも置いてあったような気がします。 夕食は、もう1品作ってもよかったかしら・・・^^;。 パエリアは、水加減を間違えたのか、ちょっぴり柔らかめでした。 ごめんねぇ。 マリネにも、ワインビネガーの代わりに、上記のポン酢を使っています。 マリネ液は、ポン酢1:オリーブオイル1に、塩とホワイトペッパーを加えています。 色が少し悪くなるのですが、ポン酢好きの我家では定番で ドレッシングとしても活躍しています。
by petitcuisine
| 2010-05-31 21:00
| おうちごはん-西洋料理
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