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おもてなしランチ&ディナー

お友達が来た時に、作ったお料理です。

メニュー作りの際考えたことは
①洋食
②ランチ、ディナーそれぞれに、淡路島産の材料を1つ以上使う
③(失敗を避けるために)今まで作ったことのある料理を作る

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普段から、材料は、できるだけ国産のものを、
お料理も、できるだけ手づくりを心がけています。

コンソメは、今回市販のものを使いましたが
自分で作ることもできるんですよ。

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   ◇ déjeuner ◇


   パン(お友達が買ってきてくれました)

   淡路島産新玉葱のスライス

   バルサミコチキンとキノコのソテー

   焦がしコーンのポタージュ


おもてなしランチ&ディナー_a0174408_21265435.jpg

  ◇ dîner ◇


   ベビーリーフと生ハムのサラダ

   淡路島産のタコとトマトのマリネ

   パエリア




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新玉葱のスライスは、ぽん酢をドレッシング代わりに。
お友達が気に入ってくれたので、ご紹介。

「たかはし 極上すだちぽん酢」

こだわりの材料で、手作りだそうです。
どこのお土産屋さんにも置いてあったような気がします。

夕食は、もう1品作ってもよかったかしら・・・^^;。
パエリアは、水加減を間違えたのか、ちょっぴり柔らかめでした。
ごめんねぇ。

マリネにも、ワインビネガーの代わりに、上記のポン酢を使っています。
マリネ液は、ポン酢1:オリーブオイル1に、塩とホワイトペッパーを加えています。

色が少し悪くなるのですが、ポン酢好きの我家では定番で
ドレッシングとしても活躍しています。
by petitcuisine | 2010-05-31 21:00 | おうちごはん-西洋料理
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