自家製マヨネーズ

a0174408_20354957.jpg

マヨネーズを作りました。

レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。
応援クリックお願いします。





初めて!?と思いきや、子どもの頃、作ったことがあるような・・・。
今回は、ミルサーを使ったので、簡単にできました。

また作りたいけれど、1度で沢山の量ができてしまうのが悩み^^;。
沢山できた自家製マヨネーズは、ポテトサラダに使いました。
   
レシピは、ミルサーのレシピブックで紹介されていたものです。

<材 料>
卵・・・・・・1ケ
酢(白ワインビネガーを使いました)・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・小さじ1
マスタード・・・・・・小さじ1
塩、胡椒・・・・・・少々

■ポイント
・新鮮な卵を使うこと
・卵は室温に戻す(温度が低いと乳化しにくい)
・サラダ油は、最後に、3回にわけて加える

粒マスタードを使ったので、マヨネーズに粒粒が混ざっています。

a0174408_20395856.jpg
[PR]
by petitcuisine | 2010-06-08 20:00 | おうちごはん-その他
<< 初収穫 大鳴門橋へドライブ >>