釣った魚で - 小アジの南蛮漬け -

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連休から、夏全開ですね☆
家にいるのが、なんだかもったいなくて海へ向かって、車を走らせました。

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山の緑も海も空も、本当に綺麗。

海へ向かった理由は・・・釣り♪。と、いっても、「さびき」ですが^^;。


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小アジを釣ろう!、と行ったのに、釣れるのは
左記画像の魚ばかり。
(なんていう名前の魚なのでしょう??)

すぐ近くにいた小学生たちは、小アジやイワシを
釣っているのに。なぜ!?

夕方になって、ようやくアジが釣れ始めました^^
釣果は、アジが60匹ぐらいと、イワシが3匹。

帰宅したら、これを夫と二人で捌きます。
捌き方は、ネットで検索・・・。

夫が、ぜいごを取り、私は、ハラワタと頭を取り除くという流れ作業で
80分もかかりました~><

そして、ようやく調理。これは私が担当。

アジ→唐揚げ、南蛮漬け、残りは塩をふって冷凍保存
イワシ→蒲焼

アジは、唐揚げだけの予定でしたが、沢山釣れたので南蛮漬けも作りました。
(これは翌日も食べる予定)

甘酢が苦手なのですが、自家製のグレープフルーツビネガーを使ったせいか
ほどよい酸味で美味しかったです。

うっかり、みりんと間違えてリンゴ酢を入れてしまったのですが
味見したら、ちょうどよかった(笑)

イワシの蒲焼は、昨年作って美味しかったので、今年も^^
ごはんに合うので、お弁当のおかずにもピッタリ。

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小アジの南蛮漬け

<材 料>
小アジ・・・・・・20匹ぐらい
片栗粉・・・・・・適量
玉葱・・・・・・1/4ケ
人参・・・・・・5センチぐらい

★水・・・・・・1/4カップ
★だし醤油・・・・・・1/4カップ
★グレープフルーツビネガー・・・・・・1/4カップ
★リンゴ酢・・・・・・大さじ1.5
★砂糖・・・・・・大さじ1

<作り方>
1.小アジを捌き、片栗粉をまぶします。
2.漬け汁を作る。ボウルに★の材料を入れ、薄切りにした玉葱、
  千切りの人参を加えます。
3.小アジを170度ぐらいの油で揚げ、漬け汁に入れます。

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by petitcuisine | 2010-07-20 20:00 | 釣り
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