手づくりのカルトカールを持って。 レシピブログのランキングに参加しています。 応援クリックいただけると嬉しいです。 1日1回のクリックで投票される仕組みになっています。 携帯電話からも応援クリックできます。 元同僚のお宅訪問♪。当時妊婦だった彼女も、すっかりママです。 懐かしい話から主婦トークまで、短い時間だったけど楽しかった^^ カルトカールは、フランス語で、直訳すると1/4が4つという意味。 小麦粉、バター、砂糖、卵を同量ずつ使うことに由来するそう。 イギリスのパウンドケーキ(小麦粉、バター、砂糖、卵を1ポンドずつ使う)と 同じ意味ですね。 パウンド型で作るのが一般的ですが、私は、マフィン型など小さな型で作るのが好き☆ 同じ材料でも、火の通り方が違うせいか、仕上がりが違うんです^^ 今回は、若山曜子さんのレシピで作ってみました。 すりおろしたレモンピールが爽やか♪ 島内産のレモンは、そろそろ季節が終わるのか 産直市場では、見かけなくなってきました。 ****** 被災していないのに、体調を崩す人が多いそうです。 精神科医で作家の樺沢紫苑さんは「睡眠をしっかりとること。 無気力な状態で無理に出社すると、悪化する可能性があるので出社を控えること。 ネガティブなニュースを見続けることで、気分がネガティブになり欝っぽくなるので、 テレビを見るのはやめましょう」と書いています。byエキサイトニュースより 私の一番の治療薬は、家族や友達との電話&メール。 忙しいなか、ありがとう☆
by petitcuisine
| 2011-03-26 17:00
| 手づくりデザート
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Fromage(10) book(10) boulangerie(9) thé(9) Les legumes(8) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) Les Legumes(5) herbe(5) hotel(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||