薄力粉から作るホットケーキ

a0174408_21171139.jpg

明日の朝食用のパンがない!そんな時に、よく登場するメニューです。

レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。
1日1回のクリックで投票される仕組みになっています。
携帯電話からも応援クリックできます。









昨年5月に書いた記事です。
被害が少なかった地域に暮らす方の話から、こちらにアップしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

薄力粉から作るホットケーキ

<材 料> 直径15センチ程度×2枚
卵・・・・・・1ケ
豆乳(牛乳)・・・・・・100ml
薄力粉・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・30g
塩・・・・・・少々

<作り方>
1.卵1ケ、豆乳100mlを混ぜ合わせます。
2.別なボウルに、薄力粉100g、ベーキングパウダー大匙1/2、砂糖30g、
  塩少々を入れ、  1を2~3回にわけて入れ、混ぜ合わせます。
3.30分以上、冷蔵庫でねかせる。
4. バターをひいて、熱したフライパンで、両面焼きます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料を量り、ボウルで混ぜたら、冷蔵庫へ入れ一晩寝かせます。
翌朝は、焼くだけ♪

予め焼いておいたものを、朝、温めるという方法もありますが
やっぱり焼きたての方が美味しいような気がします^^

この時は、薄力粉50g+米粉50gで作ったせいか、
モッチリ美味しいホットケーキが出来上がりました^^
[PR]
by petitcuisine | 2011-03-21 21:00 | 手づくりデザート
<< カルトカール Quatre-q... できること >>