冷めても、ふわふわのカップケーキができました^^ レシピブログのランキングに参加しています。 応援クリックいただけると嬉しいです。 1日1回のクリックで投票される仕組みになっています。 携帯電話からも応援クリックできます。 子供の頃から、何度も作っているカップケーキ☆ 焼きたては、美味しいのですが、冷めると、もたついて重い感じ、 さらに翌日には、パサパサ>< お菓子は、レシピ本を見て作ることがほとんどですが、 レッスンに通ったことはなく、調理器具の使い方など子どもの頃から自己流。 ゴムベラや泡だて器の使い方に気を遣い出したのは、ここ数年です^^;。 例えば「卵を混ぜる」という行程にしても 卵のサイズや、温度(常温orギリギリまで冷蔵庫か) 空気を含むように混ぜるのか、できるだけ空気を含ませないように混ぜるのか等など お菓子作りの基本が、意外とわかっていないことに気がつきました>< そこまで考えなくても、家で食べる「手づくりのおやつ」としては、充分かもしれませんが せっかく作るなら、より美味しいお菓子が作りたいし 盛り付けやラッピングも可愛くしたい☆ 今年は、もう少し知識を広げながら、お菓子を作っていこうと思います。 それから・・・、冷めてもふわふわのカップケーキのポイントは、 バターに空気を沢山含ませることです^^ 小嶋ルミさんの本を参考に、ハンドミキサーを使いました。 カップケーキは、ボウルと泡だて器だけで、手軽に作れる焼き菓子・・・ と思っていた私には、目から鱗でした。
by petitcuisine
| 2011-03-10 12:00
| 手づくりデザート
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