人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イチゴのコンフィチュール

イチゴのコンフィチュール_a0174408_19422589.jpg

週末の朝ごはんは、手づくりコンフィチュールで^^

レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。
1日1回のクリックで投票される仕組みになっています。
携帯電話からも応援クリックできます。






毎年作っているイチゴのコンフィチュールは、電子レンジで作る簡単レシピ。
保存がきかないので(冷蔵庫で4~5日)、少しずつ作っています。

イチゴは、少し酸味のある小粒のものを使っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イチゴのコンフィチュール

<材 料>

小粒のイチゴ・・・・・・6粒
砂糖・・・・・・小さじ2杯
レモン汁・・・・・・少々

<作り方>
1.耐熱容器に、小粒のイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、蓋やラップをせずに
  500wの電子レンジで、90秒加熱。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イチゴは、パンに塗りやすいように、1cm角に刻みましたが、
ヨーグルトに入れる時は、刻まずに丸ごと使うことも^^

砂糖の量は、好みで調整できるのも、手作りの良いところ♪
我家では、砂糖は、「きび砂糖」を使っています。

加熱時間は、機種により異なりますので、ご注意ください。
by petitcuisine | 2011-02-28 08:00 | 手づくりコンフィチュール
<< キッチングッズ - イケア - 春を感じるミモザサラダ >>