週末の朝ごはんは、手づくりコンフィチュールで^^ レシピブログのランキングに参加しています。 応援クリックいただけると嬉しいです。 1日1回のクリックで投票される仕組みになっています。 携帯電話からも応援クリックできます。 毎年作っているイチゴのコンフィチュールは、電子レンジで作る簡単レシピ。 保存がきかないので(冷蔵庫で4~5日)、少しずつ作っています。 イチゴは、少し酸味のある小粒のものを使っています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ イチゴのコンフィチュール <材 料> 小粒のイチゴ・・・・・・6粒 砂糖・・・・・・小さじ2杯 レモン汁・・・・・・少々 <作り方> 1.耐熱容器に、小粒のイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、蓋やラップをせずに 500wの電子レンジで、90秒加熱。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ イチゴは、パンに塗りやすいように、1cm角に刻みましたが、 ヨーグルトに入れる時は、刻まずに丸ごと使うことも^^ 砂糖の量は、好みで調整できるのも、手作りの良いところ♪ 我家では、砂糖は、「きび砂糖」を使っています。 加熱時間は、機種により異なりますので、ご注意ください。
by petitcuisine
| 2011-02-28 08:00
| 手づくりコンフィチュール
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