![]() 夫が鯛を釣ってきました!! レシピブログのランキングに参加しています。 応援クリックいただけると嬉しいです。 携帯電話からも応援クリックできます。 ![]() といっても、鯛焼きサイズ^^;。 いつも、小さい魚はリリースするのですが 私が、喜ぶと思って、持って帰ってくれたようです。 美味しくいただかなくては! 塩焼き、鯛めしetc.迷いましたが、煮付けにすることに^^ 鱗をとって、内臓を取り除いて・・・。 煮付け、食べるのは好きなのですが、調理はどうも苦手。 味がうまく染み込まないのですよ。 昨年、友達に教えてもらったアドバイスを思い出し、日本酒で炊いてみました。 日本酒だけだと焦げやすく、焦がしたことを思い出し、今回は水も少々加えて。 美味しくできました^^。小さくても鯛ですね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鯛の煮付け <材 料> 日本酒 100cc 水 50cc みりん 50cc しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうが 小さじ1ぐらい <作り方> 1.上記材料を沸騰させ、鯛を入れて、落し蓋をする 2.弱火で、煮汁がなくなるまで煮込む。 ※鯛は、鱗をとり、エラ、内臓を取り除く。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by petitcuisine
| 2010-10-06 21:00
| おうちごはん-日本料理
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Les Legumes(13) book(10) Fromage(10) boulangerie(9) thé(9) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) hotel(5) herbe(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) vin(1) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||