小さくても鯛 - 鯛の煮付け -

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夫が鯛を釣ってきました!!

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といっても、鯛焼きサイズ^^;。

いつも、小さい魚はリリースするのですが
私が、喜ぶと思って、持って帰ってくれたようです。

美味しくいただかなくては!

塩焼き、鯛めしetc.迷いましたが、煮付けにすることに^^

鱗をとって、内臓を取り除いて・・・。
煮付け、食べるのは好きなのですが、調理はどうも苦手。
味がうまく染み込まないのですよ。

昨年、友達に教えてもらったアドバイスを思い出し、日本酒で炊いてみました。
日本酒だけだと焦げやすく、焦がしたことを思い出し、今回は水も少々加えて。

美味しくできました^^。小さくても鯛ですね。

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鯛の煮付け

<材 料>

日本酒 100cc
水      50cc
みりん    50cc
しょうゆ   大さじ2
砂糖 大さじ1.5
しょうが 小さじ1ぐらい

<作り方>
1.上記材料を沸騰させ、鯛を入れて、落し蓋をする
2.弱火で、煮汁がなくなるまで煮込む。

※鯛は、鱗をとり、エラ、内臓を取り除く。

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by petitcuisine | 2010-10-06 21:00 | おうちごはん-日本料理
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