酒粕のカルトカール

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休日のおやつ。「和」がマイブーム^^


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久しぶりに焼いたカルトカール^^
ちょうど神戸・灘「沢の鶴」の酒粕があったので
辻口博啓さんのレシピを参考に。

酒粕は、少量しか入れてないのに、
オーブンからは、お酒の甘~い香り。

グラニュー糖の代わりに、きび砂糖を使いました。

レシピでは、16センチのスクエア型でしたが
17センチのマルグリット型でも、ちょうど良かったです♪

年始のおやつにも、おすすめ。

このままでも、もちろん、おいしいけれど
黒豆を入れてもおいしそうです。

*****

クリスマス前に内視鏡検査を受けたこともあり
この連休は自宅で過ごす予定です。

今日は、比較的あたたかかったので、
キッチンの大掃除もしました。

クリスマスディナーも、一足先に、夫の分のみ作りました。
(メインは、豚肉のブラウンシチューにたっぷりの根菜を添えて)

あっという間の12月。
来年は、もっとゆっくり暮らしたいものです。

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by petitcuisine | 2012-12-23 21:00 | 手づくりデザート
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