今週は、フランスのチーズを中心に。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 フランス料理教室で使ったことがあるチーズが多かったです。 しかしながら、若いチーズ&単品で食べると、また味わいが違いますね。 青かびチーズが苦手!と思っていましたが ロックフォールも美味しくいただけました。 (ゴルゴンゾーラをそのまま食べるのが苦手ということが判明^^;) これで、世界三大ブルーチーズ制覇です。 また、チーズは、カルシウムが牛乳より多く 1日20g以上食べると良いそうです。 中には、塩分が多いものもありますが スイスのエメンタールなどは、高たんぱく低脂肪。 積極的に食べたいな、と思いました。 今年のクリスマスディナー、エメンタールとグリュイエールを使った チーズフォンデュも捨てがたいなぁ。 (私の実家では、ここ数年、チーズフォンデュにしているそう)
by petitcuisine
| 2012-10-25 12:00
| おうちごはん-その他
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