醤油麹、仕込み2日目。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 塩麹をはじめて、1年以上がたちました。 我家では、かかせない調味料になっています。 塩の代わりに醤油や味噌でも作れる!と知り、醤油麹、仕込み中。 ちょうど6月8日の「はなまるマーケット」でも紹介されていたようですね。 米麹、ようやく島のスーパーでも手に入るようになりました。 ちなみに、今回の分量は、 乾燥米麹・・・・・・100g 濃口醤油・・・・・・200cc 醤油は、濃口がオススメ!とどこかのサイトで読んだので、 いつも使っているだし醤油ではなく、濃口醤油を使いました。 1週間後が楽しみです。 ***** 田植えの季節らしく、田んぼに水を張った途端、 夜な夜な蛙の大合唱がはじまりました。 未だに慣れません・・・。 一昨日、関西地方も梅雨入り。今日は、晴れていたけれど、湿度が高い>< 新聞によると、蛍が飛んでいるそうなので、見に行きたいな☆
by petitcuisine
| 2012-06-10 16:00
| おうちごはん-その他
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