フォンドボーで作る欧風カレー

a0174408_2049671.jpg

赤ワイン煮込みをカレーにアレンジ。
フォンドボーで作る欧風カレー。


1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。
応援クリックお願いします。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フォンドボーで作る欧風カレー

<材 料> 2人分
新玉葱・・・・・・1個(300g)
鶏もも・・・・・・250g
にんにく・・・・・1片
マッシュルーム・・1パック(75g)
赤ワイン・・・・・1カップ
フォンドボー・・・1.5カップ
オリーブ油・・・・大さじ1
バター・・・・・・10g

クミン・・・・・・・・3g
ターメリック・・・・・3g
ジンジャーパウダー・・3g
レッドペッパー・・・・0.5g
市販のルー・・・・・・30g
メープルシロップ・・・小さじ1

<作り方>
1.新玉葱を薄切りにし、ファスナー付きの袋に入れ、冷凍します。
2.鍋にオリーブ油(分量外)を入れ、、強火でキャラメル色になるまで
  15分ほど炒めます。
3.鶏ももは、一口大に切り、塩こしょうして、小麦粉をまぶします。
4.鍋にオリーブオイル大さじ1、バター10g、つぶしたニンニクを入れ、
  弱火にかけ、香りが出てきたら、ニンニクを取り出し、鶏もも、マッシュルームを
  加え、表面に焼き色をつけます。
5.4の鍋に、キャラメリゼした新玉葱を加え、赤ワイン、フォンドボーを加え強火にかけ
  沸騰したらアクを取り除きます。
6.弱火にし、スパイスを加え、1時間ほど煮たら、市販のルー、メープルシロップを加え、
  10分ほど煮たら完成。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今が旬の新玉葱を使った欧風カレー。
メープルシロップは隠し味です。

市販のルーは、水分量にあわせて分量を調整してください。
鶏ももを小麦粉にまぶしてあるので、すぐトロミがつきます。

スパイスで作るカレーは難しそう!?と思いがちですが
市販のルーも加えると、トロミ&味が安定し、簡単♪

◇◇今回使用した、カレー向けのスパイス◇◇
   ◆クミン・・・香り
   ◆ターメリック(うこん)・・・色
   ◆ジンジャー・・・香りと辛味
   ◆レッドペッパー・・・香りと辛味

レシピブログの「わが家で人気のカレーレシピ」モニター参加中
手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ

[PR]
by petitcuisine | 2012-05-23 21:30 | おうちごはん-西洋料理
<< 産直市場で発見☆ホワイトアスパラガス グリーンスムージーはじめました >>