人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ケーキ風 海鮮ちらし

ケーキ風 海鮮ちらし_a0174408_2185479.jpg

ちょっと早い、ひな祭り。

レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。
応援クリックお願いします。






会社帰りのスーパーは、品薄で、予め考えていた献立を変えることもしばしば。
お魚売り場は、昼間と並んでいるものが違うみたい。
今回は、「お刺身の切れ端」なるものを発見^^
ちょっぴり豪華なちらし寿司になりました。

17センチのパウンドケーキ型で、ごはん2杯分です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ケーキ風海鮮ちらし

<材 料> 2人分 17センチのパウンドケーキ型
ごはん・・・・・・2杯分
市販のちらし寿司の素・・・・・・1杯分
ハウス しそ梅・・・・・・大さじ2
白ごま・・・・・・大さじ1

錦糸卵・・・・・・卵1個+牛乳大さじ1
刺身・・・・・・適量
大葉・・・・・・1枚
刻み海苔・・・・・・適量
白ごま・・・・・・適量

<作り方>
1.ごはん1杯分に、ハウスしそ梅と白ごまを混ぜ合わせ、冷ましておきます。
2.残りのごはんに、市販のちらし寿司の素を混ぜ合わせ、1同様冷ましておきます。
2.錦糸卵を作り、大葉は千切りにしておきます。
3.パウンドケーキ型に、ラップを敷き、1、2の順に型に敷き詰めます。
4.型から外し、刻み海苔、錦糸卵、食べやすい大きさに切った刺身をのせ
  最後に、大葉、白ゴマを全体にのせ、できあがり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ハウス ねり梅、チューブタイプなので、手軽に使うことができ便利です。
ねりスパイスシリーズは、時短レシピにオススメ。他の種類も愛用しています♪



レシピブログの「春のおうちパーティーを楽しもう♪」レシピモニター参加中
おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

by petitcuisine | 2012-02-29 09:00 | おうちごはん-日本料理
<< フライパンdeパエリア 私のバレンタイン >>