人気ブログランキング | 話題のタグを見る

塩麹の仕込み

塩麹の仕込み_a0174408_162294.jpg

塩麹歴、もうすぐ1年です^^。

レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。
応援クリックお願いします。






塩麹をはじめた頃の記事はこちら

塩麹の材料は、米麹+天然塩+水の3つ。
私は、毎回手作り^^。作り方もとっても簡単です。
(レシピは、上記の塩麹をはじめた頃の記事に掲載しています)

ようやく、近所のスーパーにも「塩麹」が並ぶようになりましたが
原料の米麹は見当たらず、ネットで購入しています。

塩麹は、ペースト状にすると使いやすいので、
でき上がった塩麹をブレンダーにかけて使っています。

この冬何度も作っているのは、鶏ももとカブのスープ。
調味料は、塩麹だけですが、鶏ももから美味しいダシが出て
滋味深い味わいが広がります。

レシピは、こちらをアレンジして、ベーコンを鶏ももに代え、水の量を増やしています。

塩麹、我家では、お醤油や味噌同様、定番の調味料です♪♪
by petitcuisine | 2012-02-27 21:00 | おうちごはん-その他
<< 私のバレンタイン 火の国生まれのしょうが紅茶 >>