塩麹の仕込み

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塩麹歴、もうすぐ1年です^^。

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塩麹をはじめた頃の記事はこちら

塩麹の材料は、米麹+天然塩+水の3つ。
私は、毎回手作り^^。作り方もとっても簡単です。
(レシピは、上記の塩麹をはじめた頃の記事に掲載しています)

ようやく、近所のスーパーにも「塩麹」が並ぶようになりましたが
原料の米麹は見当たらず、ネットで購入しています。

塩麹は、ペースト状にすると使いやすいので、
でき上がった塩麹をブレンダーにかけて使っています。

この冬何度も作っているのは、鶏ももとカブのスープ。
調味料は、塩麹だけですが、鶏ももから美味しいダシが出て
滋味深い味わいが広がります。

レシピは、こちらをアレンジして、ベーコンを鶏ももに代え、水の量を増やしています。

塩麹、我家では、お醤油や味噌同様、定番の調味料です♪♪
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by petitcuisine | 2012-02-27 21:00 | おうちごはん-その他
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