塩麹歴、もうすぐ1年です^^。 レシピブログのランキングに参加しています。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 塩麹をはじめた頃の記事はこちら 塩麹の材料は、米麹+天然塩+水の3つ。 私は、毎回手作り^^。作り方もとっても簡単です。 (レシピは、上記の塩麹をはじめた頃の記事に掲載しています) ようやく、近所のスーパーにも「塩麹」が並ぶようになりましたが 原料の米麹は見当たらず、ネットで購入しています。 塩麹は、ペースト状にすると使いやすいので、 でき上がった塩麹をブレンダーにかけて使っています。 この冬何度も作っているのは、鶏ももとカブのスープ。 調味料は、塩麹だけですが、鶏ももから美味しいダシが出て 滋味深い味わいが広がります。 レシピは、こちらをアレンジして、ベーコンを鶏ももに代え、水の量を増やしています。 塩麹、我家では、お醤油や味噌同様、定番の調味料です♪♪
by petitcuisine
| 2012-02-27 21:00
| おうちごはん-その他
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Fromage(10) book(10) boulangerie(9) thé(9) Les legumes(8) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) Les Legumes(5) herbe(5) hotel(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||