再びヨーグルト酵母でパンを焼きました^^ レシピブログのランキングに参加しています。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 自家製酵母でパンを焼くのは今回で2回目。 前回の記事はこちら ワッフルを作るつもりが、酵母の調子が良いのでパンを焼くことに。 酵母は、暖房がなくても、比較的あたたかいリビングに置いています。 長時間家を空ける時や寝る前は、温度調整した(お湯を入れたコップで温度を上げる) 発砲スチロールの箱の中へ。酵母の調子が良いです。 レシピは前回と同じ。配合を少し変えて、全粒粉30gに パン用強力粉・北海道ブレンド(春よ恋、きたほなみ等)100gを加えました。 紙製のパウンドケーキ型に入れて、パンドミー風に^^ かすかに酸味は残るものの、中は、すご~くフワフワに仕上がりました。 「次回は、シナモンロール!」とリクエストもありましたが・・・ これは、ドライイーストで作ろうかなぁ^^;。 ***** 移動販売のパン屋さんを発見。 島内のパン屋さんかと思ったら、 徳島から来ているそう。 軽トラックの荷台部分に レトロな木製の棚が乗っていて 菓子パンや、サンドイッチ、ワッフル、食パンなど 予想以上に沢山の種類のパンが並んでいました。 普段、あまり菓子パンは購入しないのですが 可愛らしいキャラクターのパンに惹かれ^^ 中には、チョコレートクリームが入っていましたよ。 昔懐かしい町のパン屋さんという感じでした。 (販売しているのは、若い男性の方でしたが) HPを見たら、移動&宅配専門の手づくりパン屋さんのよう。 アネシーベーカリー
by petitcuisine
| 2011-12-07 12:00
| 手づくりパン
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Fromage(10) book(10) boulangerie(9) thé(9) Les legumes(8) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) Les Legumes(5) herbe(5) hotel(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||