うどんを打つ レシピブログのランキングに参加しています。 1日1回のクリック(携帯電話からもOK)で投票される仕組みになっています。 応援クリックお願いします。 この冬は、なかなかチャレンジできなかったことに チャレンジしていくつもりです^^ そのうちのひとつが手打ちうどん。 瀬戸口しおりさんの『私の手料理』とクックパッドを参考に。 中力粉の代わりに強力粉と薄力粉を混ぜて使いました。 分量は、200g(強力粉100g+薄力粉100g)で、ちょうど2人分。 塩こさじ1+1/4を加えて、水100〜120ccを少しずつ加えて、 生地をまとめていきます。 生地がまとまってきたら、ビニル袋に入れて、5分ほど足で踏み踏み。 この作業、やってみたかったんです♪ 手で捏ねるには固めの生地ゆえ、足で踏むと簡単。 生地を丸めたら、ビニル袋のまま45分ほど室温で寝かせます。 パンのように生地が膨らむわけではなく とりあえず時間が経ったので、綿棒で生地を伸ばすことに。 固かった生地は、柔らかくなっていて伸ばしやすい。 5mm程度まで伸ばしたら、よく打ち粉をして 三つ折りにしたら、端から切っていきます。 性格の問題か、この作業が一番大変でした。 同じ太さで切るのが難しい><。 太さが異なると、仕上がりや口当たりに大きく影響がでるのです。 タップリのお湯で茹でたら完成。 汁は、白だしを使いました^^ 玉ねぎと椎茸タップリのかけうどん。 珍しく夫が汁を飲み干していました。 うどんはツルンとのど越しがよく、冷たくしても美味しそう。 次回は粉を使って○○にチャレンジ。
by petitcuisine
| 2011-11-07 09:00
| おうちごはん-日本料理
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