枇杷の種から作る杏仁豆腐

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枇杷の種から杏仁豆腐が作れるなんて☆

島の特産物「枇杷」。今がシーズンです。

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車で走っていると、たわわに実った枇杷の木を見かけます。

収穫せずに、そのまま…の木も多く気になっていたら
近くに住む知り合いの方からいただきました。

スーパーに並んでいるものと比べるとプックリしていて美味しそう。
さっそくデザートにいただきました。

ネットを見ていたら、枇杷の種で、杏仁豆腐が作れるという記事を発見。

初めて知りました。
お菓子作りが好きな島のお友達も初耳だそう。

調べてみると、杏と同じバラ科の植物で種の成分は同じだそうです。
茶色の皮をむき、中の白い部分をすりおろすとアーモンドの香り。

生クリーム、牛乳、グラニュー糖小鍋に入れ
弱火であたためたら、火を止めてゼラチンを加え
よく混ぜて、ゼラチンを溶かします。

網でこしたら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら完成☆

ミルクプリン風の美味しい杏仁豆腐になりました。

枇杷の種は冷凍庫で保存できるそう。
また作ってみようと思います♪

7月29日付け、レシピを追加しました。

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枇杷の種から作る杏仁豆腐

<材 料> プリンカップ 4ケ分
枇杷の種・・・・・・4粒
牛乳・・・・・・350cc
生クリーム・・・・・・100cc
グラニュー糖・・・・・・40g
粉ゼラチン・・・・・・5g

<作り方>
1.枇杷の種の皮(茶色の部分)を剥き、すりおろします。
2.小鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、弱火にかけます。
3.沸騰したら、火を止めて、網でこします。
4.粉ゼラチンを加え(火は止めたまま)、1分ほどかき混ぜ、ゼラチンを溶かします。
5.プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で固めたら完成。

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by petitcuisine | 2011-06-28 21:30 | 手づくりデザート
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