春野菜のハンバーグ ミルフィーユ仕立て

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春野菜を使った照り焼きソースの和風ハンバーグ。
盛り付けはフレンチ風に♪

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日本食研さんから、挽肉とまぜるだけで
手軽にハンバーグができる「ハンバーグ作り」と
「煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき」
をいただきました。






産直市場で見つけた、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがを使った春らしいハンバーグ。
オーブンで焼くことで、フライパンに比べ少量の油で焼くことができます。

お肉の量をちょっぴり減らして、蒸した春キャベツを加えることでヘルシーに。

新玉ねぎは、オーブンで加熱&ハンバーグをのせて焼くことで、
甘さに、肉汁が染み込み、ジューシー^^

新じゃがのガレットは、香ばしさがアクセントになっています。

今が旬の春野菜を使いましたが、
夏なら、茄子やズッキーニ、完熟トマトでも美味しそう♪

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春野菜のハンバーグ ミルフィーユ仕立て

<材 料> 2人分
日本食研 ハンバーグ作り(ふっくらハンバーグミックス、炒めタマネギハンバーグベース)
合いびき肉・・・・・・140g
水・・・・・・50ml
オリーブオイル・・・・・・適量
春キャベツ・・・・・60g
新玉ねぎ・・・・・・中ぐらいのサイズ1/2個

(ガレット)
新じゃが・・・・・・中ぐらいのサイズ1/2個
塩・こしょう・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・小さじ1/2

(ソース)
煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき・・・・・・25ml
水・・・・・・25ml
わさび・・・・・・少々

<作り方>
■下準備  春キャベツは1センチ角に切り、電子レンジ用のスチーマーで軽く蒸します。
       新玉ネギを輪切り(7mm)にしておきます。       
      オーブンを200度で予熱しておきます。

(ハンバーグ作り)
1.「ふっくらハンバーグミックス」1袋に水50mlを加え、軽く混ぜ、
  水となじむまで、約3分待ちます。
2.1に合いびき肉と「炒めタマネギハンバーグベース」1袋、春キャベツを加え
  よく混ぜたら、成型します。
3.熱したフライパンに、オリーブオイルをひき、
  ハンバーグ、新玉ねぎの両面、に焦げ目をつけます(中火)
4.鉄板に、軽くオリーブオイルを塗り、新玉ねぎの上にハンバーグをのせ
  200度のオーブンで、20分加熱します。
(ガレット作り)
5.新じゃがは、細い千切りにし、塩・こしょう、薄力粉を加えます。(水にさらさない)
6.3のフライパンに、5を平らな丸になるように成型し、
  フライ返しで、軽く押し付けるようにして、両面焼き、取り出しておきます。
(ソース作り)
7.6のフライパンに、煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやきと水を入れ
  沸騰したら(弱火)火を止め、わさびを加えます。
(盛り付け)
8.お皿に、新玉ねぎ、ハンバーグ、ガレットの順に重ね、 
  ソースをお皿に流し入れ、完成。(人参の葉を飾りました)

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行程が多いので、時間がかかりそう!?と思われるかもしれませんが
オーブンの焼き時間を除くと30分もかかっていません^^

てりやきソースは、濃い目の甘口で、ご飯と相性が良さそうです。
ハンバーグ以外にも使えそう♪
今回は、わさびを加えて、大人向きにアレンジしました。

ミルフィーユ仕立て、横から見るとこんな感じです。
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by petitcuisine | 2011-04-26 20:00 | おうちごはん-西洋料理
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