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ベトナム風揚げ春巻きと豆乳のジュレ

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ライスペーパーを使って、揚げ春巻を作りました。

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※画像は揚げる前です。

春巻の皮、使いきれずに捨ててしまうことも多かったのですが
ライスペーパーなら、使う分だけ戻せばよいので便利★

普通に生春巻としても使えるますし。

ソースに使うナンプラーが苦手なので
ソース無しで食べられるよう、お醤油ベースで具材に味をつけました。

ベトナム風揚げ春巻きと豆乳のジュレ_a0174408_1743012.jpg
豆乳のジュレは、フランス料理教室の復習です。

和風にアレンジし、オリジナルでソースも作ってみましたが、味がイマイチ決まらず・・・。

しかしながら、見た目にも涼しげで、ちゅるるん、とのど越しもよく、今の季節にピッタリな
前菜となりました。



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ベトナム風揚げ春巻

<材 料>
ライスペーパー・・・・・・4枚(8ケ分)
・具材 エビ・・・・・・5匹
     豚こま・・・・・・25g
     白ネギ・・・・・・4センチぐらい
     人参・・・・・・2センチぐらい
     緑豆春雨・・・・・・20g
     塩 胡椒・・・・・・少々
     だし醤油・・・・・・大さじ1.5
     酒・・・・・・小さじ1

<作り方>
1.春雨をぬるま湯につけ、戻しておく。
2.エビは、皮をむき、背ワタを取る。
3.具材を全部フードプロセッサーにかける。(ない場合は、細かく刻む)
4.ライスペーパーを半円状になるよう半分にカットする。
5.ライスペーパーを水で1枚ずつ戻し、具材を巻く。
6 巻き方は、半円の直線の部分を手前にして、真ん中に具材をのせ
  左右折りたたむ。(下記画像参照)奥にむかって、巻く。
7 170度の油で揚げる。

ベトナム風揚げ春巻きと豆乳のジュレ_a0174408_17463330.jpg
※お皿の上で巻くと、巻きやすいです。

※ライスペーパーは、水につけるとベタベタくつきやすくなるので水につけた後は手早く巻いてください





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by petitcuisine | 2010-07-08 21:00 | おうちごはん-エスニック料理
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