しめ縄を飾りました。 12月29日に飾るのは「二重苦」、12月31日に飾るのは「一夜飾り」と言い 歳神様を迎えるにあたり、一夜では誠意に欠けるということで 12月28日までに飾るのが良いそうです。 結婚前は、クリスマスリースも、しめ縄も手作りしていましたが 島へ引っ越してからは、材料の調達の都合で クリスマスリースは飾らず。しめ縄も市販のものとなりました。 クリスマスが終わると、あっという間にお正月。 今まで習ったお正月料理のレシピを引っ張り出し 慌ててお正月料理の買い出しリストを作成しました。 昨年は、1人で御節料理を作りましたが、2人分となると、結構割高>< 今年は、御節料理ではなく、お正月のおもてなし料理といった感じにしようと思います。 年越しそばも、手打ちしたかったのですが(島内に体験できる施設があるのです) 夫が乗り気ではなく、諦めました(^^; 考え出すと、やりたいこと、やらなければいけないことが、盛りだくさん^^ とりあえず、買い出しに行ってきま~す。
by petitcuisine
| 2010-12-28 11:51
| Journal
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Fromage(10) book(10) boulangerie(9) thé(9) Les legumes(8) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) Les Legumes(5) herbe(5) hotel(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||