寒い季節、身体の内側から温めましょう^^ レシピブログのランキングに参加しています。 応援クリックいただけると嬉しいです。 冷え性対策に、毎年、この季節に、生姜の蜂蜜漬けを作っていましたが 今年は、気になっていたジンジャーシロップを作ることに^^ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ジンジャーシロップ 材 料 生姜 200g きび砂糖 190g 水 200cc レモン汁 1ケ分 作 り 方 生姜を皮付きのまま薄切りにしたら、きび砂糖、水を入れた鍋に入れ 弱火~中火で煮込む。 沸騰したら、弱火にし、半量になるまで煮込む。 (火が強いと濁ってしまうので、注意) レモン汁を入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止めたら完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ホットミルクや紅茶に入れて飲むつもりが、 意外とコーヒーとの相性もよく、もっぱら、コーヒーに入れて飲んでいます。 炭酸水で割ると、自家製のジンジャーエールに^^ 新生姜で作ると、ピンク色になるそうです。 今回のレシピでは、甘めに仕上がったので、 次回は、もう少し砂糖を減らしてみようと思います。
by petitcuisine
| 2010-12-14 11:13
| 手づくりデザート
|
About Me
カテゴリ
全体 Journal はじめに 掲載情報 awaji-island 釣り gardening おでかけ fleur boulangerie/patisser cafe/restaurant おうちごはん-西洋料理 おうちごはん-日本料理 おうちごはん-エスニック料理 手づくりデザート 手づくりコンフィチュール 手づくりパン おうちごはん-イベント料理 おうちごはん-その他 キッチングッズ Photo 未分類 レシピブログ
タグ
recette(41)
レシピモニター(26) Leçon(18) cafe(15) pattiser(15) Fromage(10) book(10) boulangerie(9) thé(9) Les legumes(8) 塩麹(8) restaurant(8) photostyling(6) Les Legumes(5) herbe(5) hotel(5) sucreries(4) 自家製酵母(4) テーブルコーディネイト(3) GLOSSYBOX(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||