人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ_a0174408_11135528.jpg


寒い季節、身体の内側から温めましょう^^





レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。




冷え性対策に、毎年、この季節に、生姜の蜂蜜漬けを作っていましたが
今年は、気になっていたジンジャーシロップを作ることに^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

                   ジンジャーシロップ

                        材 料

                     生姜    200g
                     きび砂糖 190g
                     水      200cc
                     レモン汁  1ケ分

                        作 り 方

       生姜を皮付きのまま薄切りにしたら、きび砂糖、水を入れた鍋に入れ
       弱火~中火で煮込む。

       沸騰したら、弱火にし、半量になるまで煮込む。
       (火が強いと濁ってしまうので、注意)

       レモン汁を入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止めたら完成。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホットミルクや紅茶に入れて飲むつもりが、
意外とコーヒーとの相性もよく、もっぱら、コーヒーに入れて飲んでいます。

炭酸水で割ると、自家製のジンジャーエールに^^

新生姜で作ると、ピンク色になるそうです。

今回のレシピでは、甘めに仕上がったので、
次回は、もう少し砂糖を減らしてみようと思います。
by petitcuisine | 2010-12-14 11:13 | 手づくりデザート
<< Gateau de avoca... tulipe-春を告げる花- >>